FOOD & DRINK
Antipasto estivo di broccoli bassanesi
Marco Polo
28 marzo 2023Il Broccolo di Bassano è uno dei prodotti tipici della nostra bella città, Bassano del Grappa, conosciuta in cucina anche per gli straordinari asparagi e le dolcissime cipolle rosa. Il broccolo di Bassano è un ecotipo locale, ovvero una varietà selezionata dall’ambiente caratterizzato da condizioni climatiche particolari della zona fra Pove, Bassano e Rosà, dove viene coltivato da secoli. Questo straordinario ortaggio si divide in tre varietà a seconda del periodo in cui viene raccolto: il bonorivo, che è il più precoce e viene raccolto a gennaio, il media stagione e il tardivo. Il broccolo di Bassano (che è stato riscoperto negli ultimi anni), si presenta molto tenero, burroso e dolce, ed è ricco di numerose proprietà e benefici per l’organismo: ha un buon livello di calcio ed è un’ottima fonte di sali minerali (fosforo, potassio, ferro, calcio) e di vitamine (C, B, B2, PP, A); possiede inoltre spiccate qualità rimineralizzanti, antibatteriche e cicatrizzanti. Ottimo per essere inserito nell’alimentazione quotidiana, soprattutto per chi deve seguire una dieta ipocalorica. Il broccolo bassanese è buonissimo anche come condimento per la pastasciutta, magari con l’aggiunta di olive o acciughe per un piatto dai profumi mediterranei. Noi vi proponiamo, dopo averlo sperimentato nel nostro laboratorio di trasformazione, “l’antipasto estivo di broccoli bassanesi”!
INGREDIENTI:
• Kg 4 di broccolo bassanese
• ml 600 di aceto
• ml 250 di vino
• gr 200 di zucchero
• gr 70 di sale
• alloro q.b
• pepe nero
PROCEDIMENTO:
Lavare e tagliare a pezzi la verdura.
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola e portare ad ebollizione.
Invasare, tappare e capovolgere i barattoli.
Non vi resta che provare!!! Fateci sapere se vi è piaciuto!
I ragazzi dei Corsi Operatore Agricolo e Operatore delle Produzioni Alimentari
L'autore
Scuola di Formazione Professionale con sede a Pove del Grappa in via S. Bortolo, 10