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Te lo spiego io: le Fataya (Gateau)

Marco Polo
Marco Polo
30 gennaio 2025
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Te lo spiego io: le Fataya (Gateau)

Ricette dal mondo

Dopo i “Cucli” passiamo ad una specialità africana che arriva direttamente dal BURKINA FASO!

Le Fataya (GATEAU)

Sono frittelle di carne, pesce, molto simili ai panzerotti, servite con salsa di pomodoro, ideali come antipasto o da consumare per strada.  Noi qui vi proponiamo la versione con il tonno.

Ingredienti:

Per la pasta base

  • 500 gr Farina 00
  • 300 ml acqua
  • 7 gr Lievito di birra
  • 10 gr Sale
  • 10 gr Zucchero

Per il ripieno

  • Tonno 150 gr 
  • 2 Cipolle
  • Aglio Q.B.
  • Passata di pomodoro
  • 500 gr
  • Pizzico di pepe 
  • Pizzico di rosmarino 
  • Olio per friggere Q. B.

Procedimento:

La pasta: Impastate la farina con l’acqua, il lievito, un pizzico di sale e lo zucchero, fino a formare un panetto. Lasciatelo riposare coperto da una pellicola. 

Il ripieno: in una padella, soffriggere la cipolla con due cucchiai di olio, il sale ed il rosmarino sminuzzato, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete il tutto per dieci minuti. Aggiungete il tonno schiacciato con la forchetta e cuocete per circa dieci minuti. Aggiustate il ripieno con sale e pepe a piacere.

Stendete la pasta sottile circa mezzo centimetro, distribuite il ripieno a mucchietti distanziati su metà della sfoglia. Richiudete l’altra metà e, con l’aiuto di un tagliapasta, tagliate dei triangoli, sigillando i bordi con una forchetta. 

Scaldate abbondante olio in una padella e friggete le fataye un po’ alla volta. 

Servitele calde con un cucchiaio di salsa del ripieno a parte.



Fateci sapere se avete provato a casa questa ricetta particolare e se vi è piaciuta scriveteci a [email protected]. I ragazzi dei Corsi “Operatore Agricolo” e “Operatore delle Produzioni Alimentari” della Scuola Professionale Marco Polo https://marcopolo.casadicarita.org 

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L'autore

Marco Polo

Scuola di Formazione Professionale con sede a Pove del Grappa in via S. Bortolo, 10