"Te lo spiego io..." è una rubrica a cura della Scuola di Formazione MARCO POLO di Pove del Grappa (VI)
Ricette dal mondo
Bentornati cari lettori di OCCHI! Quest’anno abbiamo pensato di condividere con voi delle ricette speciali delle nostre culture di appartenenza. Iniziamo con i Cucli alla Nutella, Una prelibatezza speciale tipica della cultura ROM
Questa ricetta è tipica di un dolce ROM che viene preparato durante tutto l'anno per dare un momento di gioia ai piccoli
Curiosità
Il gruppo etnico ROM è tra i principali provenienti dalla lingua "romaní": sono conosciuti anche come "gitani", "zigani" o "zingari". La caratteristica comune di tutte le comunità che si attribuiscono la denominazione cosiddetta "rom" è che parlano dialetti variamente intercomprensibili, costituenti appunto la lingua romaní, che studi filologici e linguistici affermano derivare da varianti popolari del sanscrito e che trovano nelle attuali lingue dell'India del nord ovest la parentela più prossima. I rom, nello specifico, vivono principalmente in Europa, distribuiti in una galassia di minoranze presenti soprattutto nei Balcani, in Europa centrale e in Europa orientale, benché la loro diaspora li abbia portati anche nelle Americhe e in altri continenti.
Ingredienti:
- Farina 500gr
- Zucchero 250gr
- Uova 4
- Latte 0,5 lt
- Nutella 220gr
Procedimento:
Unire la farina, lo zucchero e le uova e mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere il latte fino ad ottenere una pastella liquida.
Mettere in una padella antiaderente olio di semi e riscaldarlo, una volta raggiunta la temperatura (calda) con un mestolo versare la pastella un po' alla volta dando una forma circolare.
Scolare, impiattare, versare la Nutella a filo.
Fateci sapere se avete provato a casa questa ricetta particolare e se vi è piaciuta scriveteci a [email protected]. I ragazzi dei Corsi “Operatore Agricolo” e “Operatore delle Produzioni Alimentari” della Scuola Professionale Marco Polo https://marcopolo.casadicarita.org