Plumcake Zebrato
Clelia Bakery
26 settembre 2023- 170 g farina tipo 00
- 150 g zucchero semolato
- 2 uova
- 100 g di burro
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 60 g latte intero
- 15 g Cacao amaro in polvere
- 8 g lievito di lievito per dolci (mezza bustina)
PROCEDIMENTO
Sciogliete il burro al microonde o in un pentolino a fuoco basso e lasciatelo raffreddare.
Montate le uova con lo zucchero fino a che non triplicheranno di volume. Aggiungere il burro fuso e raffreddato e continuare a montare per qualche minuto.
A questo punto aggiungere la farina setacciata con il lievito ed amalgamare. Dividete in due l’impasto mettendolo in due ciotole. In una aggiungeremo l’estratto di vaniglia e 20 gr di latte.
Nell’altra metà aggiungeremo 15 gr di cacao e 60 gr di latte.
Amalgamiamo bene e qui interviene il vostro occhio: i due impasti dovranno risultare di consistenza omogenea: in caso contrario aggiustare aggiungendo un po’ di latte a quello più denso.
Imburrare ed infarinare bene lo stampo da plumcake (per me spray staccante) ed iniziare a versare un cucchiaio alla volta i due impasti, alternandoli, partendo da quello al cacao. Di volta in volta versarlo al centro e stenderlo nella lunghezza dello stampo, avendo cura di non mischiarli e mantenerli separati.
Cuocere in forno ventilato a 180° per circa 40-45 minuti (fare la prova stecchino).
Suggerimento:
Per un effetto più scenografico alternare più strati di vaniglia e cacao in modo che la variegatura risulti più fine.
Divertitevi a tagliarlo una volta intiepidito per scoprirne l’interno!
L'autore
Cristina, vicentina, con una grande passione per la pasticceria e il digital marketing. Da qui è nata l’idea di creare un account instagram @cleliabakery, che parla appunto di pasticceria, ma utilizza il nuovo strumento dei social per entrare in contatto con appassionati come me! Perchè questo nome? Perchè Clelia era la mia mamma, che adorava i dolci, e mi ha insegnato che preparare qualcosa di buono per le persone che hai accanto è un gesto d’amore che scalda il cuore. Vi aspetto sul mio profilo Instagram per tante ricette da preparare insieme!